Обеспечение пожарной безопасности во время весенне-летнего пожароопасного сезона, а также обеспечения безопасности детей в период детской оздоровительной кампании
В 2024 году Пожарной охране России исполнилось 375 лет. Пожарный надзор — неотъемлемая составляющая системы обеспечения пожарной безопасности нашей страны. Хотелось бы рассказать об особенностях организации надзорной и профилактической работы в текущем и последующих годах.
В первую очередь следует отметить, что МЧС России одним из первых в стране надзорных ведомств полностью перешло на риск-ориентированный подход, присвоив каждому объекту индивидуальную категорию риска, от которой зависит частота проверок. Плановые проверки особо сложных или значимых объектов могут проводиться ежегодно, а, например, для объектов, относящихся к категории умеренного риска проверки назначаются один раз в 6 лет, а в отношении объектов низкого риска проверки не планируются. При этом собственник объекта, соблюдая требования пожарной безопасности и выполняя в полном объеме предписания органов пожарного надзора, обеспечивает присвоение своему объекту более низкой категории.
Кроме того, до 2030 года плановые проверки будут планироваться только в отношении объектов, имеющих категорию чрезвычайно высокого и высокого риска. В отношении объектов дошкольного и среднего общего образования, учреждений здравоохранения и социального обслуживания детей, которым присвоены вышеуказанные категории риска, до 2030 года будут планироваться профилактические визиты, не предусматривающие возможности отказаться от них. Остальные объекты к надзорным мероприятиям не планируются. Исключение — отдельные поручения Правительства Российской Федерации о проведении профилактических визитов в отношении определенных групп объектов.
Наступил весенне-летний пожароопасный сезон. Что нужно знать? Какие есть ограничения по разведению костров и применению открытого огня?
С началом пожароопасного периода резко увеличивается количество выездов на тушение горящей сухой травы и мусора, не редки случаи перехода огня на жилые строения и хозпостройки, на лесные массивы.
В связи с этим необходимо помнить ряд правил при использовании открытого огня.
Допустимо сжигать мусор либо в яме не менее 30 см глубиной и не более 1 метра в диаметре, либо в прочно установленной негорючей емкости (бочка, бак, мангал) объемом не более 1 куб. метра.
При этом выбранное место (кострище) должно находиться в 50 метрах от построек и зданий, в 100 метрах от хвойного леса и хвойных и в 30 метрах от лиственных деревьев.
Если сжигание травы и мусора производится на собственном индивидуальном или садовом участке, место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии 15 метров от всех построек, в том числе и соседских.
Если для сжигания используется бочка или другое негорючее приспособление с крышкой расстояния можно уменьшить вдвое (до 7,5 метров до строений).
Естественно в течение всего процесса у вас должны быть под рукой первичные средства пожаротушения и мобильный телефон. Даже после прекращения открытого горения необходимо контролировать место до полного прекращения тления, а яму, в которой разводили костер засыпать землей или хорошо пролить водой.
Но есть случаи, когда сжигать мусор запрещено. Это, если участок расположен на торфяных почвах; если на территории установлен особый противопожарный режим; если над очагом расположены кроны хвойных деревьев; при сильных порывах ветра.
А как же приготовление пищи, шашлыков на мангалах? Какие требования?
Если вы поехали в лес, то помните, что применение открытого огня (костров, туристических примусов, мангалов) запрещено в хвойных молодняках, торфянниках, в местах рубок, не очищенных от порубочных остатков, а также под кронами деревьев.
На территориях частных домовладений, запрещается использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест. Расстояние от мангала до дома либо иного строения должно быть не менее 5 метров.
Многих интересует вопрос, а где, помимо инспекции пожарного надзора, можно получить информацию об основах безопасности жизнедеятельности, ознакомиться в доступной форме с памятками о безопасности и правилах поведения в той или иной жизненной ситуации?
В целях повышения культуры безопасности в настоящее время имеется достаточное количество доступных форм и методов обучения.
Первое - мобильное приложение «МЧС России». Здесь собраны рекомендации по поведению в сложных ситуациях и способам оказания помощи себе и другим людям. С помощью приложения можно быть в курсе обстановки в регионе, получать предупреждения о чрезвычайных ситуациях и неблагоприятных природных явлениях, ознакомиться с необходимыми памятками по пожарной безопасности, гражданской обороне и защите в чрезвычайных ситуациях, безопасности на водных объектах, порядку оказания первой помощи. С помощью приложения можно вызвать экстренные оперативные службы по номеру 112 и передать координаты своего местоположения.
Кроме того, для повышения уровня знаний можно использовать видео- и печатные материалы, размещенные на федеральном пакете социальной рекламы на сайте МЧС России, а для работы с детьми можно использовать материалы интернет-портала детской безопасности «Спас-экстрим», платформы виртуального интерактивного обучающего комплекса «Пожарно-техническая выставка» на сайте Всероссийского добровольного пожарного общества.
Как же организована работа надзорных органов по обеспечению безопасности детей в летний период?
Совместно с министерством молодежной политики Кировской области, органами местного самоуправления проводится профилактическая работа в детских оздоровительных лагерях с круглосуточным пребыванием детей, а также дневных лагерях при школах.
В каждом загородном лагере в первые дни заезда отдыхающей смены проводятся тренировки по эвакуации, в приоритете организация проведения «Дней МЧС», где детям предоставляется возможность поучаствовать в различных мероприятиях и попробовать себя в роли спасателя.
Кроме того, у преподавателей всегда имеется возможность организации экскурсий учащихся в пожарные депо пожарно - спасательных частей района, музея «Пожарная охрана Вятки», размещенного на территории Вятского учебно - спасательного центра «Прометей» в городе Кирове.
Ну и, конечно, родителям необходимо ещё раз напомнить ребятам основные правила поведения в быту, на водных объектах, и по возможности, не оставлять детей без присмотра.
Всем жителям Юрьянского района хотелось бы дать совет. Для своевременного оповещения людей о возникшем пожаре в квартире рекомендуем установить дома автономные дымовые пожарные извещатели. В настоящее время такие извещатели доступны для приобретения всеми гражданами и на их самостоятельную установку не требуется специальных разрешений, нужно просто следовать инструкции. Самые простые из них работают от обычных батареек, а есть извещатели длительного срока зарядки со встроенным GSM-модулем, которые могут отправить сообщение о задымлении владельцу на телефон.
Благодаря срабатыванию автономных дымовых пожарных извещателей на пожарах в Кировской области в 2021 году предотвращена гибель 5 человек (в том числе 4 детей), в 2022 году - 2 детей, в 2023 году — 2 взрослых.
Начальник ОНДПР Юрьянского района Козлов В.Л.